Нашли свалку?   

      

Народная карта незаконных свалок...

Статистика. Неравнодушные люди

   

 

Свалок обнаружено

159

 

Свалок ликвидировано

34

 

Убрано частично

42

Статистика. Администрация

   

 

Написано обращений

62

 

Положительных решений

29

 

Получено "отписок"

5

Вода камень точит

Может хватит?

Несколько лет назад тогда еще восьмилетний Матвей посетил родину предков, Нуримановский район. Чистые озера, красивые поля, богатая природа – и все это не засыпано горами мусора. Родной поселок мальчика не выдерживал никакого сравнения с экологически благополучным Нуримановским районом. Вернувшись домой, Матвей заметил, что рядом с их двором достаточно чисто – все благодаря дедушке, который ежедневно убирал прилегающую территорию. А отойди на два метра и от мусора не знаешь куда деваться. Мальчик прошелся по улицу, собрал все, что «случайно» обронили люди, не поленился даже в ближайшей канаве навести порядок. Однако на следующее утро к своему ужаса парень увидел, что от генеральной уборки не осталось и следа, улица вновь была покрыта ровным слоем мусора. И Матвей снова все убрал. И на следующее утро тоже. А потом еще и еще.

«После очередной уборки я иногда говорил сам себе, что, мол, все, хватит, больше не пойду. Но наступало утро, и я снова выходил на улицу», - говорит Матвей.

За чистоту приходится драться

В поселке было два места, которые местные жители облюбовали под свалки. Они хоть и небольшие, но все равно приятного мало. Юный экоактивист вместе и его дедушка собрали весь мусор, отнесли его до контейнеров и засыпали площадку песком. Больше свалки на этих местах не появлялись. Зато местные жители облюбовали под стихийную мусорку местную канаву.

«Во время прогулки с сестрой Машей папа увидел, как женщина с ребенком выкинула в канаву мешок. Маше тогда было 5 лет, и она первой сделала замечание. В ответ женщина нецензурно выразилась на сестру. Когда я только начал собирать мусор, проводить беседы с населением, люди крутили у виска, обзывали мусорщиком. Я увлекаюсь боксом, так что со мной стараются не спорить. Хотя и приходилось уже драться с мальчишками, которые отказывались прибрать за собой», - рассказывает мальчик.

Маму мальчика даже обвинили в том, что это она заставляет сына убирать помойки. Один раз ситуация накалилась настолько, что родителям предложили уехать из поселка. Но на семейном совете Матвей категорически заявил, что из родного поселка никуда не уедет.

Министерство обещало помочь

С тех пор прошло три года. За это время юный эко-активист провел 300 самосубботников и 200 субботников, организовал акции «Зеленая Башкирия», «Вода России», «Посади лес», «Сад Памяти», прошел конкурсный отбор в детский совет при министерстве строительства и ЖКХ РФ и стал лидером общественного мнения – теперь с мальчиком советуются местные власти. Например, вместе с главой сельсовета Матвей выбрал новые площадки для коммунальных отходов и принял участие в их благоустройстве. А ещё парень очистил от мусора территорию, на которой хочет построить детскую и спортивную площадки. Проект уже готов, а в министерстве строительства и ЖКХ Матвею обещали помочь с его реализацией.

Недопонимания с соседями хоть и стало меньше, некоторые местные жители встали на сторону мальчика, однако поводы для конфликтов находятся до сих пор.

«На нашей улице высадили аллею в честь ветерана ВОВ Петряшева Максима Георгиевича. Вы думаете все были рады? А вот и нет. На следующий день один из местных жителей вывел своих коз на прогулку и те деревья слопали. Разговор с хозяином получился натянутым, тот заявил, что все посадки надо делать во дворе и нечего лезть на улицу. Мы снова высадили деревья, но их снова уничтожили. И так снова и снова. Итог? Аллея все-таки есть», - говорит Матвей.

Маленькие гадости от больших людей

Мальчик признаете, что за годы эко-активности ему многое пришлось пережить. Чаще всего это обыкновенные гадости, которые позволяют себе отпускать в адрес ребенка взрослые люди. Тем не менее Матвей не собирается останавливаться на достигнутом. Он верит, что его родное село станет зеленым и чистым. Главное, что семья поддерживает его во всех начинаниях.

«У меня классный дед, который поддерживает меня во всем. Моя бабушка врач, она отвечает за мое здоровье. Мама тоже очень экологичный человек. Папа самый сильный, одного его взгляда достаточно, чтобы все всё поняли. Ну а мой главный друг –это Маша. Моя сестра, которая не боится сделать замечание даже большим дядям. У меня получается менять мнение людей, пусть медленно, но сами понимаете вода камень точит», - считает Матвей

Информация была опубликована в паблике VK "Подслушано Чернь". Больше всего удивляет реакция людей, соседей.

© 2021 Социально-экологический проект "Аппликация". НКО "АппликацияЭКО". Все права защищены.