Нашли свалку?   

      

Народная карта незаконных свалок...

Статистика. Неравнодушные люди

   

 

Свалок обнаружено

159

 

Свалок ликвидировано

34

 

Убрано частично

42

Статистика. Администрация

   

 

Написано обращений

62

 

Положительных решений

29

 

Получено "отписок"

5

Мусорные дороги

Что скажет закон?

В России, хотя многие об этом и не догадываются, существует ряд законов направленных на пресекание подобных действий. Это, например, «Нарушение правил пользования полосы отвода и придорожных полос» или «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления». Даже есть санкции: до 2000 на граждан и до 250 000 для юридических лиц. Это Федеральный уровень.

В ряде регионов местные власти в дополнение приняли и свои законы. Например, в Москве за выброшенный в окно окурок вам может прилететь штраф в 4000 рублей.

Ситуацию, как всегда, подводит правоприменительная практика, которая на данный момент описывается словом «никакая». Совсем. То есть мы говорим о полной безнаказанности, за исключением осуждения окружающих и муках совести (если она есть).

Может всё не так и страшно?

Судя по фото, да и по тому, что мы видим вокруг - довольно страшно.

Горы мусора вдоль дорог нарушают эстетические чувства любого кто их видит. Помните «теорию разбитых окон»? А аксиому о том, что «бытие определяет сознание» мы тоже должны помнить. И это мы еще не упоминали о природе: путающихся в пластике птицах, животных отравившихся не походящей им пищей, засыхающих деревьях… Вспомните ужасную историю о голодающем волке, который засунул голову в банку и не мог вытащить. Его спасли, но скольких нет?

Как строить и верить в светлое будущее если вокруг мы видим ... то, что видим. Становится трудно не сомневаться в величии страны, когда, чуть отъехав от центра, мы въезжаем в перманентную свалку.

Не начав следить за собой и не убирая то, что сами наделали пока нам было «просто стыдно», ничего не изменится. Подрастающее поколение, в которые мы верим, вырастая на свалке, уже не видит в этом ничего страшного. Причин менять ситуацию молодёжь тоже скоро перестанет находить.

Ключевой вопрос: «Что делать?» решается по-разному. Как в Европе - огромными штрафами или как у нас - муками совести. Что эффективнее - можно обсуждать, но может от обсуждений стоит уже переходить к делу?

© 2021 Социально-экологический проект "Аппликация". НКО "АппликацияЭКО". Все права защищены.